Чем полезен Мангустин и какой на вкус

Впервые этот экзотичный фрукт был найден на Малайском архипелаге, сейчас он широко распространен во Вьетнаме, Индии, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Филиппинах. С биологической точки зрения плод является ягодой, хотя и растет на дереве.

Растение очень прихотливо, любит теплый влажный климат без перепадов температур и засухи. Фрукт представляет собой круглый плод размером с мандарин, под толстой фиолетовой кожурой которого, скрывается необычная мякоть. Она состоит из нескольких сочных белых долек, похожих на зубчики чеснока.

Какой на вкус Мангустин?

Вкус Мангустина описывают как причудливый микс ананасовых, персиковых, виноградных и земляничных ноток. Многим поклонникам экзотики он напоминает вкус личи.

В случае с этим еще не распространенным фруктом в России однозначно лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

Полезные свойства

За удивительный химический состав Мангустин прозвали «королем фруктов» и «фруктом богов». Его плоды содержат около 60 антиоксидантов, витамины С и Е, тиамин и азот. Мякоть, очищенная от кожуры, — это прекрасный источник натрия, кальция, калия, магния и цинка.

Такой ударный витаминный коктейль поможет:
  • нормализовать обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • облегчить головные боли и мигрени;
  • повысить иммунитет и тонус организма;
  • наладить работу эндокринной системы.

Рекомендуется регулярное употребление блюд и сока из Мангустина при катаракте, глаукоме, артритах, болезнях Альцгеймера и Паркинсона и даже онкологических заболеваниях.

Для скорого восстановления после хирургических операций врачи советуют чаще пить сок из этого фрукта.

Узнайте больше о Мангустине в блоге Елены Малышевой.

Как правильно выбрать фрукт?

При выборе фрукта в магазине или на рынке обратите внимание на цвет листьев у самой плодоножки, он должен быть зеленым. Если листья начинают становиться коричневыми, это может означать, что плод перезрел и портится. Цвет кожуры должен быть ярким, без точек и темных пятен.

Если фрукт где-то потемнел, это говорит о его долгом хранении. Свежий и спелый Мангустин должен немного пружинить при нажатии, незрелый же фрукт будет твердым как яблоко.

Обратите внимание, что время хранения в холодильнике довольно непродолжительное — всего 7-10 дней. Не рекомендуется замораживать фрукт, так он может потерять свои полезные свойства и уникальный вкус.

Как почистить Мангустин?

Открыть плод самому совсем несложно. Чтобы полакомиться фруктом, оторвите листья от плодоножки и слегка надавите сверху. Если плод очень спелый, кожура треснет, и вы без труда откроете его пальцами. В случае, когда кожура не трескается, необходимо сделать неглубокий надрез ножом.

Будьте осторожны, чтобы не задеть нежную сердцевину. Раскройте фрукт пополам, так чтобы одна из частей толстой кожуры служила своеобразной тарелкой. Сладкую мякоть едят ложкой или десертной вилкой.

Блюда из «короля фруктов» — МАНГУСТИНА

Самые фешенебельные рестораны уже подхватили новинку и успешно используют необычный вкус фрукта, чтобы разбавить блюда свежими, пикантными нотами и соответствовать модному направлению «фьюжн» кухни. Попробуйте и вы добавить мякоть плода в легкий овощной или сытный теплый салат. Кисло-сладкий вкус Мангустина пойдет отличным дополнением к мясу или рыбе в виде соуса.

Хотите удивить домашних необычной выпечкой? Измельчите сочную сердцевину блендером и используйте пюре для начинки пирога или слоеных изделий. При случае, обязательно попробуйте популярный тайский десерт — дольки фрукта маринованные в сахарном сиропе с семечками чиа и кунжутом. Сами жители Юго-Восточной Азии любят лакомиться фруктом, сервированным на подушке из ледяной крошки, такой десерт освежает в жару и после острой пищи.

Противопоказания

Следует с осторожностью отнестись к фрукту, если вы склонны к аллергии. Для начала попробуйте один-два плода и внимательно понаблюдайте за своим самочувствием — не появился ли зуд, высыпания, сонливость. Не стоит начинать знакомство с тропическим лакомством людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек в период их обострения.

Беременным и кормящим женщинам также лучше повременить с употреблением фрукта. Вспомните, не принимаете ли вы в данный момент медикаменты разжижающие кровь. Большое количество съеденных плодов может нарушить ее свертываемость.

Мангустин в косметологии

Если в кулинарии ценна мякоть плода, то в косметологии ценят кожуру, богатую ксантонами — самыми сильными антиоксидантами растительного происхождения. Именно они успешно борются с первыми признаками старения и увядания кожи. Отшелушивающие средства с Мангустином мягко очищают кожу, помогают в борьбе с акне, возвращают лицу здоровый и свежий цвет, борются с пигментными пятнами.

Кремы для лица устранят нежелательный жирный блеск, напитают и увлажнят кожу лица. Регулярное применение шампуней, масок и бальзамов с экстрактом плода, оказывает оздоравливающий эффект на волосы, улучшают циркуляцию крови кожи головы, что в свою очередь ускоряет их рост.

Мангустин — фрукт уникальный не только своими вкусовыми качествами, но и универсальным полезным составом, использующимся в народной медицине и косметологии. Не зря королева Виктория, впервые познакомившись с ним, обещала значительную награду тому, кто наладит поставку плодов в страну. Как хорошо, что сегодня необязательно быть королевой, чтобы насладиться экзотическим лакомством, хотя, конечно, в простом магазине его пока не найти.

Остается лишь понаблюдать, как этот «фрукт богов» завоюет любовь россиян и займет достойное место на полках наших супермаркетов.

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Андрей Смирнов

    Приятная статья, вспоминаются путешествия по азиатским странам. Мангустин приметил еще в Таиланде, на фруктовом рынке, там продавцы раскладывают его в аккуратные горочки. Так как незнакомых фруктов в Азии много, попробовал мангустин не сразу, но до сих пор вспоминаю, очень яркий, запоминающийся вкус. Сладкий, но не приторный. Покупали почти каждый день, благо фрукты в Азии недорогие. Привез в Москву три кило, домашним мангустин тоже понравился. Жаль, купить нелегко, и везти можно только самолетом. Если окажетесь в Азии, обязательно купите и распробуйте, настоятельно советую.

  2. Андрей Галицын

    Когда был на отдыхе в Индии, нам, как туристам, на экскурсии предложили попробовать мангустин. Вкус у этого плода специфический и очень приятный, сочный — настоящая экзотика. Данный фрукт, или ягода, очень полезный, у него масса свойств, которые оказывают позитивный эффект на здоровье человека в целом. Я также слышал, что из этого плода готовят специальный сироп для похудения или просто укрепления здоровья, и сироп этот пользуется популярностью. Мне понравился пункт в этой статье о правилах выбора мангустина и как его легко и правильно почистить. Но я и не знал, что этот плод можно эффективно использовать в косметологии.

  3. Ирина

    Мангустин я начала принимать в свой рацион буквально несколько недель тому назад. Мне порекомендовал его врач диетолог, так как сказал, что он хорошо очищает организм. И действительно, регулярное употребление данного фрукта значительно помогло мне улучшить мой обмен веществ. На вкус мне он тоже очень нравится.

  4. Оля

    На вкус он достаточно специфический, но приятный, на мой взгляд. Первый раз даже не поняла как его чистить!

  5. Анна

    Я впервые попробовала мангустин в Таиланде, мне этот экзотический фрукт очень понравился. Действительно, в нём можно почувствовать сочетание вкусов нескольких нами любимых фруктов. Вкус освежает и бодрит. После того, как я начала употреблять мангустин, я заметила улучшение общего состояния и то, что наладился обмен веществ. Действительно, от этого я стала худеть и в итоге потеряла 3 кг за 2 недели не занимаясь спортом. Кстати, и болеть я стала меньше. Спасибо, что рассказали как его правильно чистить. Раньше процесс чистки доставлял неудобства. А теперь я это делаю без труда.

  6. Анна

    Наткнулась на описание мангустина, когда читала об экзотических фруктах, решила попробовать. Конечно, найти его было не просто, после длительных поисков — купила. На вкус фрукт напоминает микс ананаса и земляники, мне очень понравился его яркий, необычный вкус, ничего подобного я не провала ранее. Аллергии на него у меня не возникло, поэтому решила вводить данный продукт в свой рацион — так хочется какого-то разнообразия в питании! Мужу и детям фрукт тоже пришелся по вкусу, правда, стоит он недешево, так как редкий для нашей страны. Фрукт можно использовать и в косметологии, причем не его мякоть, которую можно скушать, а казалось бы бесполезную шкурку — маски на ее основе помогают подтянуть кожу лица, сделать ее более свежей и ровной

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: